临终关怀 同生极乐 | 生命尽头的温暖与希望

2024-10-21

图片

六道苦趣 往生第一

圆满人生 生西为最

为普及生命关怀公益教育,提升大众终极关怀的生命质量, 掌握正确的生命关怀知识、避免无知引起的伤亲之痛,圆满儿女终极孝道,2024年10月19日20日,为期两天的临终关怀同生极乐公益讲座在南通太平寺讲经堂举行,为报名参加活动的一百八十多名信众普及生命临终常识。

图片

南通太平寺在文定大和尚的带领下,本着慈悲济世,观心为要,净土为归的宗旨,一直致力于自觉觉他,自利利他的弘法利生事业,如今因缘成熟,寺院与北方生命关怀工作站共同携手,正式启动了临终助念,同生极乐公益项目,此次公益讲座旨在让更多的人了解以念佛的形式让临终者提起正念,一心皈命往生极乐世界,同时也引导更多净业行人精进修学,累积净业资粮,只有自己戒定慧的功夫和菩提愿心增长了,才能更好的行菩萨道,践行大乘菩萨慈悲与智慧的理念,实现对于众生生命和慧命的终极关怀。  

图片

参与者中有皈依的佛子、有从事相关方面的医务工作者,有长期发心从事生命关怀的义工,也有首次对生命关怀感兴趣,首次来参与寺院生命关怀团培训的社会人士。本次课程内容,主要依据佛言祖语及印光大师的思想理念,结合中华孝道传统,系统讲解亲人临终关怀的心法、技法,及护理方法。“临终助念,同生极乐公益讲座”如同一束温暖的光,照亮了人们内心深处对生命终结的思考与探索。

图片

培训会议在太平寺首座悦空法师正能量的开示和慈悲加持中开启,此次培训课共有七节课程,包含助念的功德意义、心态与发心、基础理论、净土理论、助念理论、组织管理、实操模式,特邀请了北方生命关怀工作站专业指导团队的老师们为大众进行系统全面的生命关怀培训。

图片

课程的内容主要以净土教理和行门用功方法为指导,以印光大师开示为核心,结合中华孝道传统,系统开演了佛教临终关怀的心法,从理论讲解,专业指导到实操演练,从案例分析,莲友分享到互动问答等等。

图片

印光大师说:“是知助念一事,关系甚大。当此命光迁谢,升沉立判之时,既有开导助念之人,譬如怯夫避寇,拟乘邮船远遁,得诸人之扶持,便可一跃而上,遂得安坐以达彼岸。若无开导助念之人,必受破坏正念之祸,勿道工夫未深者,不能了脱,即佛念已纯者,亦难往生。譬如勇士破围而出,拟乘舟逝,被众人之攀挽,即时坠入深渊。”

图片

净业念佛行人若发心给人助念就必需深入了解临终助念之殊胜功德意义,生起对此法的殊胜信心,进而调整好自己的心态,并称性发出无上菩提心,为拔除临终众生之极苦,做弥陀使者,成人间菩萨,乘佛之愿力,度众生于苦海,同生极乐莲邦。只有明了临终助念的功德意义,才会以如理如法的纯正发心去看待和参与临终助念。

图片

培训会之间,文定法师为此次公益讲座进行开示,法师主要策励我们要将理论用于实践,真正在内心建立净土的信愿,最关键的是要在平时的修学中善于发现自己的烦恼,放下障碍往生的坚固执着,不断累积往生顺缘,累积净业福慧资粮。临终助念,它源于对生命的敬畏和对灵魂的关怀,旨在为即将离世的人提供精神上的支持和引导,帮助他们在生命的最后时刻获得内心的平静与安宁往生极乐世界。

图片

两天的讲座中,专业的讲师们以深入浅出的方式,向听众们详细介绍了临终助念的起源、意义和方法。他们用生动的案例和感人的故事,让人们深刻地认识到临终助念的重要性和价值。讲师们还通过对佛教经典的解读,向听众们介绍了往生极乐世界的美好景象和往生的方法。他们强调,往生极乐世界需要临终者具备坚定的信仰、善良的品德和纯净的心灵。同时,也需要家人和朋友的支持和帮助,通过临终助念等方式,为临终者创造一个良好的往生环境。

图片

除了介绍临终助念和往生极乐的知识外,讲座还设置了互动环节,让听众们有机会与讲师们进行面对面的交流和探讨。听众们纷纷提出自己的疑问和困惑,讲师们则耐心地一一解答。这种互动不仅加深了听众们对临终助念和往生极乐的理解,还让他们感受到了讲座的实用性和针对性。

图片

在这个充满着挑战和机遇的时代,我们应该更加关注生命的质量和意义。临终助念,往生极乐公益讲座,就是这样一个让我们重新审视生命、关爱他人的契机。让我们一起行动起来,用我们的爱心和行动,为生命的最后时刻增添一份温暖和希望。让我们共同期待,在临终助念的帮助下,每一个生命都能够往生极乐世界,获得永恒的幸福和安宁。

图片

生死业海,三宝是舟航,轮回险路,佛法是灯塔。佛教临终助念是具足法布施、财布施、无畏布施舍自归佛,与弥陀一体,必定往生。弘通六字洪名或四字洪名,令未闻者得闻,已闻者薰习,必得弥陀如来,放光加持。参与越多,越了解临终之种种利弊得失,以为自身将来临终往生有所准备。所以如是因,如是果,因果真实不虚。通过两天的学习,大家都认识到了助念是最人道、最慈悲、最究竟、最圆满的命终救度!

图片

通过这次系统完整的临终助念同生极乐公举办讲座,在场的每个人如同亲历了一场临终助念全过程,从助念行人前期关怀,善知识开示,助念流程,蒙佛救度,往生净土。也衷心的祈愿这世间所有众生都能蒙佛救度,同沐恩光,清净三业,庄严国土,祈愿每个人心中种下西方九品莲,待到花开,同归净土,同登极乐,莲池海会不见不散!

图片


分享